桃園市大溪老街傳承4代的游記百年油飯門市只經營到17日,往後只接大筆訂單,許多老主顧聞訊紛紛趕在用餐時間到店內品嚐好滋味。 中央社 分享 facebook 桃園市大溪老街傳承4代的游記百年油飯,是許多遊客及在地人必吃的美食,但門市只經營到今天,往後只接大筆訂單,許多老主顧聞訊,今天紛紛趕在用餐時間來店內品嚐好滋味。大溪游記百年油飯第4代經營者游志成、彭瑞琴夫婦今天受訪表示,當初游家祖先從大陸來台後於宜蘭上岸,後輾轉遷居到大溪發展,1862年第1代當家挑著扁擔沿街叫賣油飯,開始家族賣油飯的歷史,傳至第2代正值日據時期,嘗試自立店面,並以「永樂亭」為店號。游志成說,到了第3代是他的媽媽游葉素掌店,現在的店老板游志成接手後,便於民國84年以深受喜愛的產品「百年油飯」加入店名,打響更符合經營百年之久的老字號名聲。游志成表示,自己在家排行老2,從小就幫忙煮油飯,他自豪地說,由他傳承的家傳手藝「少鹽少油吃起來粒粒分明不軟爛」,讓顧客讚不絕口。這都是他與妻子親手,從早上5點起床以木桶蒸米,再加入祖傳佐料,以手工攪拌出好滋味,往往晚上到家已經是9時餘,「沒有堅持的心很難持續下去」。游志成說,媽媽游葉素被老一輩暱稱為「味素」,從小過繼游家做童養媳的她,對夫家祖傳米糕、油飯等手藝特別有興趣,因此成了游家美食的衣缽傳人,母親的好手藝,更是昔日大溪鄉親嫁娶、彌月都會指定的油飯美食,精湛的手藝不但讓店內高朋滿座,1995年更獲內政部頒發「三代技藝薪傳獎」。游志成、彭瑞琴夫妻表示,為照顧年事已高的母親,3名子女目前又分別在竹科及南科工作,再加上夫妻倆工作40多年也有些疲累,在與家人討論後決定店面暫時歇業,只接大筆訂單,不過家傳老店不會頂讓或是由他人收購,希望子女在不同領域學習經營管理後,有朝一日可以返鄉接手,在原址讓游記百年油飯重新開張。最後一天的門市營業,游志成準備了200斤的油飯,希望讓每位支持的顧客都能品嚐到家傳好滋味。擔任家管的陳小姐就表示,以前就很喜歡他們家的油飯及肉羹湯,今天特地跑到大溪來回味,雖然覺得很可惜,但期望有一天可以重新開張,別讓傳承百年的好味道就此失傳。桃園市大溪老街傳承4代的游記百年油飯,是許多遊客及在地人必吃的美食,但門市只經營到17日,往後只接大筆訂單,許多老主顧聞訊,紛紛趕在用餐時間來店內品嚐好滋味。 中央社 分享 facebook 桃園市大溪老街傳承4代的游記百年油飯,目前經營者游志成(左)、彭瑞琴(右)夫婦17日受訪表示,諸多考量下,決定門市經營到17日,往後只接大筆訂單。消息一出,讓許多饕客感到惋惜。 中央社 分享 facebook
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